L’agriculture est un secteur d’activité qui implique près de 33 000 chefs d’exploitations en Pays de la Loire sur 22 000 exploitations professionnelles. C’est un des piliers économiques de la région.
L’activité agricole garantit aussi la souveraineté alimentaire du pays, c’est-à-dire qu’elle réduit nos dépendances à d’autres pays et assure ainsi l’alimentation de sa population. En constante évolution elle contribue aujourd’hui à d’autres grands équilibres : entretien des paysages, maintien de la biodiversité, captation du carbone, production d’énergies renouvelables, cultures destinées à des usages non alimentaires…
Être agriculteur recouvre de très nombreuses spécialités et compétences. La complexité des paramètres à prendre en compte et la diversité des savoir-faire à maîtriser font des agriculteurs de vrais experts, face aux enjeux économiques, sociétaux et environnementaux.
La concentration de la population dans les villes nous a fortement éloignés des réalités de ce métier. Des interrogations régulières sont formulées, voire des craintes ou des préjugés vis-à-vis des pratiques agricoles. A travers cette rubrique nous souhaitons favoriser le « vivre ensemble » en zone agricole ou péri-urbaine. Et permettre ainsi aux personnes proches d’une exploitation – et à toutes les autres 🙂 – de mieux comprendre les actions menées par les agriculteurs tout au long de l’année.
D’autres thématiques seront abordées au fil des mois.