Portes ouvertes “Les variétés en fête” à l’Anjouère – 9 & 10 juin
Les vendredi 9 et samedi 10 juin 2023, la station GEVES de l’Anjouère, installée depuis 2009 sur la commune d’Erdre en Anjou, ouvre ses portes pour présenter ses missions en particulier et plus largement celles du GEVES. Les visiteurs pourront comprendre et découvrir les métiers d’expertise publique qui visent à cultiver, observer, mesurer, évaluer les nouvelles variétés végétales d’espèces agricoles au service des agricultures, de la biodiversité, de la transition agroécologique dans un contexte de changement climatique.
Au programme :
Différents stands autour et dans le château, pour comprendre, découvrir, apprendre en s’amusant :
- Mission du GEVES et présentation de l’unité
- Les variétés : du champ à l’assiette
- Diversité des métiers au GEVES
- Diversité de graines des espèces en étude, matériel de mesures, collection d’épis de céréales et maïs
- Jeu pour reconnaître les semences (Êtes-vous une graine de champion ?)
- Escape Game sur la sélection variétale de pommes
- Exposition photos
- ATLAS de la biodiversité, photos du territoire et actualités culturelles (présenté par la commune d’Erdre en Anjou)
- Expo/vente livres sur le végétal
- Et d’autres découvertes !
Des démonstrations :
- Semis d’un essai
- Désherbage mécanique d’un essai
- Matériel agricole spécifique à la conduite d’essais et classique
- Apport des nouvelles technologies numériques d’observations
Des visites des essais au champ libres ou guidées (environ 2h avec départs à 9h30, 10h30, 14h et 15h) sur :
- Plateforme montrant la diversité des espèces étudiées sur le site
- Conservation des ressources génétiques et généalogie des céréales à paille
- Présentation de programmes de recherche : betterave sucrière : résistance à la jaunisse et colza : résistance au sclérotinia
- Exemples d’essais de Distinction, Homogénéité et Stabilité sur l’espèce tournesol
- Exemples d’essais de Valeur Agronomique Technologique et Environnementale sur les espèces pomme de terre et céréales à paille (évaluation des résistances aux bioagresseurs)
Possibilité de restauration le midi pour profiter de la journée et de toutes ces découvertes (Food trucks et buvette sur place)